話題の新刊書『おもしろ雑学 日本地図のすごい読み方』からの抜粋で、日本全国、北から南まで、日本地理の知られざる仰天知識を紹介していく。今回は、「境界線」にまつわる興味深い話題を2編お届けする。 【この記事の画像を見る】 ● 関東風から関西風へ、 駅そばの味が一変する境界駅  駅そばを食べるのが楽しみという人がいる。出張がてら、つい駅そばに立ち寄ってしまうらしい。つゆの違いもさることながら、卵のあしらいや薬味などにも違いがあり、同じそばでも千差万別の世界が広がっているというのだ。  駅そばには、大きく東と西に分けられる境界線がある。  つゆに関していえば、「東の濃口、西の薄口」が端的な例だろう。東はカツオ出汁を使った濃くて甘い味わいが特徴である。それに対して、カツオ節以外のサバ節、ウルメ節、煮干しなどを使って出汁をとるのが関西風。これら出汁に関東では濃口しょうゆ、関西は薄口しょうゆで味つけする。  ある専門家によると、つゆの境界線は、東海道本線の関ヶ原駅で分かれるという。東海道新幹線の場合は、米原駅から西が関西風になる。つゆの色も変わるので一目でわかるようだ。

全文は、こちらになります。

以下が、濃口から薄口へ…駅そばの味が東西に分かれる境界駅はどこか? / 皆さんの感想になります。

コメント数、46

  1. 1 返信ご無用でお願いします 2021-07-25 06:46:35
    関西が薄口なのはかけうどんが先に広まっててそこに麺になった蕎麦が広まったから。うどんの薄口な汁に蕎麦をそのまま入れた。だから汁も飲む前提で濃さを計算されてる。

    関東の蕎麦はまずザル蕎麦からはじまってザル蕎麦の濃いつけ汁をぶっかけて食べる様になり、更にそれを温めてかけそばになる。つまりつけ汁をそのまま汁にしてるので濃いのは当然で、そのまま飲むもんじゃない。昔はかけそばの汁を飲むのに蕎麦湯で割って飲んでたらしい。

    関東と関西ではそもそもの成り立ちが違うので、それぞれの良さがあるんです。
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  2. 2 bb***** 2021-07-25 06:30:06
    そばつゆの話はもっと掘り下げて。境界を駅に限定せず、日本海側から太平洋側までどういうカットラインになるのか、飛び地は無いのかとかあるでしょ。
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  3. 3 coz***** 2021-07-25 07:46:00
    名古屋から三重県に向かう場合、桑名で味が関西風になってた記憶があります。
    味噌煮込みもあるんですが、たまたま入ったうどん屋さんは、昆布だしでした。

    三重県はことばも関西のイントネーションに近いし。

    大きい3河川が境目のような気もします。
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  4. 4 mft***** 2021-07-25 06:31:45
    関ケ原のあたり、は蕎麦でもうどんでもなく、「きしめん」がメジャーなのだ。
    名古屋駅の在来線ホームで、きしめんをうどんの仲間と思って食うと、天王寺駅の駅うどんとは、出汁と醤油が全くちがってびっくりするのだ。

    蕎麦とうどんときしめんは全く違う食い物なのに、同じ汁で食わす店はダメだぞ。
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  5. 5 ych***** 2021-07-25 06:11:38
    蕎麦だけは関東の方がうまいと関西人が言っていた。
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  6. 6 aya***** 2021-07-25 06:07:28
    かなり前からだけど、うどんつゆな蕎麦が増えてきて困る。
    甘ったるいし、物足りないしなんか違う。
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  7. 7 eas***** 2021-07-25 06:37:46
    関ヶ原の話か湘南の話か
    どっちなのかようわからんわ(-.-)y-~
    22 2
  8. 8 nbh***** 2021-07-25 06:18:24
    自分の読解力のなさは置いといて、記事の前半と後半の相関性はどこにあるの?
    文字数増やしてまで小銭稼ぎたいのでしょうか?
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  9. 9 rax***** 2021-07-25 07:12:27
    こういうのって、大概表日本(太平洋側)しか出てこないですよね。
    で、日本海側。
    以前、うどん・つゆの東西を調べる番組見たんですが、富山県の立山町が境でした。
    町の蕎麦屋さんの関西風関東風の割合が半々だという事で。ここを境に、キレイに分かれてました。
    たしかに、高速のPASAのうどんつゆの色もそう。
    ただ、青ネギ白ネギ分布をはじめ、モノによって境界は違ったり飛び地があったりはしますが。

    仕事で西に行く時、関西風のうどんを食べるのが楽しみです。蕎麦はNGですが 。
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  10. 10 beg***** 2021-07-25 06:27:05
    関西出身の先輩が関東の蕎麦は醤油を飲んでいるみたいでアカンといつも言っている。
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  11. 11 non***** 2021-07-25 06:10:07
    蕎麦は濃くても薄くてもいいけど
    真っ黒つゆのうどんは無理。
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  12. 12 nek***** 2021-07-25 07:02:27
    東海地方は本当に境目ですね。
    つゆは関東よりの濃口主体、でも薬味は関西の青ネギ使用。
    出汁はお店によって鰹節だけのところもあれば、昆布や鯖節などを混ぜているとこもあり。
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  13. 13 hda***** 2021-07-25 06:18:23
    関ケ原近辺在住の方は、濃口薄口どっちの味が好みの割合が高いんだろう。
    ちょうど半々くらいなのかな?
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  14. 14 表示名を入力して下さい。 2021-07-25 06:39:13
    畳のサイズの境界線を調べて欲しい。
    中部限定の番組でやった企画だけど、この番組で初めて知った「中京間」という畳サイズ。「江戸間」より広くて「京間」より狭い。
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  15. 15 あらま 2021-07-25 08:21:32
    関西人です。数年前に東京に行った時某有名人と美味しいと言われる蕎麦屋に言った。注文し出汁を見ると…ど!どす黒い…。なんだこりゃ?と食べてみると?濃い色の出汁にしてはでもない。よくわからない味でした。東京の有名店らしいがこの程度なら関西ではそこらにある立ち食い蕎麦屋級。値段も一丁前。高速のサービスエリアの方が美味い。
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  16. 16 car***** 2021-07-25 06:55:40
    相変わらず、日本海側は無視されるのだなあ。
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  17. 17 ore***** 2021-07-25 06:49:12
    「アホ」と「バカ」の境目を探して名古屋へ行き着いたら
    「タワケ」と言われる話を思い出した。
    11 1
  18. 18 czk***** 2021-07-25 07:51:12
    関西生まれで ずっと[うどんに比べ蕎麦は美味しくない]…だったが、
    旅行中の関東の田舎で食べた蕎麦の、麺も良かったが 濃口の出汁の相性に[目から鱗]でした。
    (特に当時は)関西の多くの店は[うどん出汁を蕎麦にかける]ので、蕎麦の味が活きてないだけだった。
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  19. 19 lyp***** 2021-07-25 07:20:45
    狐と狸が凄い。

    関西ではキツネと言うだけで「うどん」タヌキと言うので「そば」が出てくる。
    それは、タヌキが化けさせるのは「うどんからそば」したがって「きつねそば」は存在しない。
    関東ではタヌキが化けさせるのは「薄揚げから天かす」だ。

    面白いよね食べ物の名前って。
    10 2
  20. 20 hek***** 2021-07-25 06:31:51
    以前、テレビで国道1号線沿いの食堂を巡って同じ調査をやる企画を観た。その時の結果は、やはり関ヶ原付近が境目でした。
    10 2
  21. 21 *** 2021-07-25 08:17:27
    新幹線浜松駅のそばは中間的で美味しかった。

    色々聞くと、浜松だとうなぎは蒸してから焼くのと最初から焼く混在地になるのだと。
    繁盛しているお店も、焼き方が異なり両方ともを楽しめるものでした。
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  22. 22 rtn***** 2021-07-25 07:15:24
    富山駅で食べた「立山そば」は薄味、立山黒部アルペンルートの途中で食べた「立山そば」は濃味だったような気がします。アルペンルートは信州側からもたくさん人が来るので、そちらに合わせてあるのかな?
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  23. 23 ken***** 2021-07-25 06:29:07
    駅というなら関ケ原駅に駅そばないだろ。
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  24. 24 一番搾り 2021-07-25 06:44:21
    このネタ、相当前の関西ローカルでやってたなあ。

    JRの駅蕎麦のダシをペットボトルに入れ、駅毎に比較していく内容だった。
    確かに滋賀の辺りで変わってたわ。
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  25. 25 sna***** 2021-07-25 07:39:57
    皆さんのコメントで色々な情報が出てきて、これこそがここの正しい使い方なのだと思った。
    7 0
  26. 26 yuk***** 2021-07-25 07:30:34
    三重県で東西に分かれるのは何処?
    松阪駅の駅そばがなくなって久しい。
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  27. 27 jrc***** 2021-07-25 07:22:16
    もともと湘南とは、横須賀や三浦市など三浦半島全体もその範囲に含まれていたそうです。
    現京急線は逗子線以外は東京湾側を走るのに、横浜あたりから先の区間を建設した会社が湘南電鉄と名乗っていたのはそのためです。
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  28. 28 for***** 2021-07-25 06:31:16
    アホ/バカの境界線も関ヶ原だし、東軍と西軍も戦ったし、関ヶ原は東西文化の境界になるのかな?
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  29. 29 ftu***** 2021-07-25 06:23:41
    横須賀、昔は湘南だった。
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  30. 30 kot***** 2021-07-25 07:11:37
    昔の探偵ナイトスクープで、アホとバカの境界を探したら関ヶ原だったのを思い出した。
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  31. 31 kxg***** 2021-07-25 06:45:17
    いいね~
    最近のニュースは『感染者数が』や、『組織委員会が』ばっかりだったので、たまにこんな雑学いいね!
    『天下分け目の関ヶ原』って、やはり本当だったんだね。
    6 1
  32. 32 mac***** 2021-07-25 07:27:56
    三重県を縦に切る感じが境界かな。
    伊勢は明日、あさって、ささって、しあさってで、しあさってに約束すると喧嘩になる。
    だから縦に切るんだ。
    おにぎりに味付け海苔を使う境界もこの辺だ。
    4 3
  33. 33 sac***** 2021-07-25 07:52:46
    関ヶ原の次の駅から乗って来る人からゴリゴリの関西弁だった。
    衝撃だった。
    4 0
  34. 34 aaa***** 2021-07-25 07:34:27
    探偵ナイトでやってなかった?大垣で分かれていたと思います。
    4 0
  35. 35 maz***** 2021-07-25 07:04:15
    湘南市は実現難しそうですね。
    出来ても藤沢から西のエリア、鎌倉市が参加に難色を示していますからね。
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  36. 36 mkd***** 2021-07-25 08:08:58
    湘南、この地名実はそれ程歴史性は無い。自由ヶ丘なんかと同じくらい。90年代前半のワープロ専用機、しょうなんを変換すると、表れるのは沼南で、湘南は出てこなかった。だから、範囲も定まらないんだと思う。
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  37. 37 sam 2021-07-25 08:43:59
    関東の人間である私でさえ、立ち食い蕎麦は うわぁ と言うくらい黒くて塩っぱいだけが多い。
    市販の汁を使っているから、みな同じ味だし。
    2 1
  38. 38 snm***** 2021-07-25 07:31:57
    関西は出汁文化、関東は付けつゆ文化。そもそもスタートが違う。
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  39. 39 wme***** 2021-07-25 08:04:57
    旨いならなんでもええよ
    2 0
  40. 40 ja:***** 2021-07-25 09:00:23
    以前、子どもの自由研究で東海道沿線の立ち食いそば・うどんについて調べたことがあります。出汁については記事の通りですが、そばかうどんエリアか、出汁の甘い辛い、ネギのトッピングなど調べると、かなり複雑に境界があることが分かります。
    ちなみにうどんとそばの境目は浜松、ネギの境目(青、白)は丹那トンネルでした。甘い、辛いの差はかなり複雑です(静岡が甘い)。
    その他トッピングも地域差あり、面白いです。
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  41. 41 bon***** 2021-07-25 08:46:26
    静岡あたりで味が変わります

    名古屋で、すでに薄味のきしめんになってますから
    関ケ原のかなり手前に味の境界線があるように思います
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  42. 42 mjgp**** 2021-07-25 08:51:13
    東京の立ち食いそば屋で春菊のかき揚げが入ったそばを食べた時には感動した。
    1 0
  43. 43 iku***** 2021-07-25 07:27:46
    関ヶ原はどちらの味??わからん
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  44. 44 sil***** 2021-07-25 08:53:22
    関西のバカ舌の人と、メディアに流される関東のバカ舌の人は、やたらと東京の濃い色の蕎麦のつゆをバカにする。
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  45. 45 by****** 2021-07-25 09:02:26
    関西でうどんは淡口だけど、蕎麦は濃口だよ、とか。
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  46. 46 ayu***** 2021-07-25 08:23:51
    そもそも名古屋周辺には駅そば自体がほとんど無いのだが
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