正直すぎると評判になった「たい焼き店」にお客さんが殺到。きっかけは一枚の張り紙でした。  来店客:「『あんこ減らします』というのを見て来ました」「正直だな。やっぱ協力しなくちゃなって」  埼玉県行田市にあるたい焼き屋さん「分福屋厚之助」。お店に手を差し伸べようと多くのお客さんが足を運んでいました。  店主の橋本純也さん(45)。きっかけは1枚の貼り紙でした。  たい焼きは厳選したあんこを使用。店主自慢のひと品ですが…。  分福屋店主・橋本純也さん:「(売り上げは)3分の1以下ですかね。夏は…」  こだわりを維持するためお値段はちょっと高めに設定。これが誤算の始まりでした。  分福屋店主・橋本純也さん:「220円も頂いているから、これぐらい入れとこうかな。もうちょっと入れとこうかな」  お客さんを思うあまり、いつの間にかあんこの量が2倍になり、経営を圧迫することに…。  分福屋店主・橋本純也さん:「(店を)もうやめようかと。値上げもできないし」  悩んだ末、橋本さんはあんこを減らすことを決断。SNSでもつぶやいたところ、正直すぎると大きな反響を呼んだのです。  来店客:「普通のお店だったらたぶん言わないと思うんですけど、わざわざ言ってすごく優しいなと思いました」  癖が強い店構えも話題になっています。  来店客:「最初見た時、圧巻でしたよね」  実はこの店は作り置きをせず、注文を受けてから焼き始めるため、でき上がりまで約6分もかかります。ユニークな貼り紙の数々は、お客さんを飽きさせないための店主の心配りだとか。  空いている時は袋に感謝のメッセージを。  サービスはこれだけじゃありません。誕生日の人には大盤振る舞い。  福を分けると書いて分福屋。あんこは減りましたが、サービスは変わりません。  分福屋店主・橋本純也さん:「今回は本当にたまたま恵まれていた、運が良かったというだけで、決して私の実力ではないんですけれども、本当にありがたいなと。本当に手を合わせるしかないという感じです」

全文は、こちらになります。

以下が、あんこ減らしたのに客殺到「正直すぎる」たい焼き屋 / ヤフーユーザーのコメントになります。

コメント数、26

  1. 1 bsc***** 2021-09-16 20:15:02
    最近は何がお客さんを引き込むのかわかりませんね。小豆は原価が高いですから何も考えずに盛り込んでいたらそれは利益を圧迫しますよ。でも正直なところが受けたのですね。一過性でないことを願います。
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  2. 2 akn***** 2021-09-16 20:58:00
    正直になること。
    困っているときはお互いに助け合うこと。
    わかっているけれどなかなか難しい。
    自戒も含めて。
    直接的な支援はできませんが、応援します。
    124 27
  3. 3 hol***** 2021-09-16 20:10:48
    薄皮が売りの結構あるけど、あんこと皮の比率が大事だと思う。
    あんこばかりだと甘すぎてキツイ。
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  4. 4 lom***** 2021-09-16 21:15:25
    そもそも「あんこが多いのが良いたい焼き」という決めつけが気に入らない。あんこと皮のバランスが大事なのであって、過剰なあんこはむしろ食べづらい。
    それに、あんこが多いことをやたらアピールしているたい焼きって、皮に自信がないのかな?と思ってしまう。「あんこが多いたい焼き」よりも「皮が美味しいたい焼き」の方が確実に惹かれる。
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  5. 5 hin***** 2021-09-16 20:41:16
    サービスは分かるけど個人的に薄皮で尻尾はあんこ入ってないのが好きー
    生地は生地で美味しいよね
    たい焼きかわいいし良い匂いだし美味しい
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  6. 6 kob***** 2021-09-16 19:58:38
    皮もポイント あんこだけではない。
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  7. 7 とりてん 2021-09-16 20:28:36
    あんこ美味しいけど、鯛焼きのあんこは量が多い私には逆に有難いですね!
    本当に美味しい鯛焼き屋さんなんだろうなって思います。
    41 2
  8. 8 ufv***** 2021-09-16 20:43:03
    昔ながらのたい焼きが少なくなってきた。
    薄皮であんこたっぷりより、集めの皮であんこ少なめがいい。
    39 7
  9. 9 ka***** 2021-09-16 20:32:45
    皮が好き、って人も多いよねきっと。
    自分がそうです。
    29 1
  10. 10 tk6***** 2021-09-16 20:13:14
    「ダイエットしたたい焼き」って商品名は?
    17 2
  11. 11 idd***** 2021-09-16 20:14:56
    セブンイレブン見習ったら?

    おいしくなって新登場

    本当は量減らしただけ。
    17 7
  12. 12 ker***** 2021-09-16 20:43:37
    あんこ多いのがウリなのが多いけど
    あんこより皮が多い方が好きなのよね。
    あとピザソースとチーズ入れたのも好き
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  13. 13 ごめんね。優しい組合員だからあえて言うわ 2021-09-16 21:00:27
    セブンの弁当や
    空気ばかりのポテチやソーセージ
    ロールちゃんも短かくなり

    そんなばっかりだよ
    11 1
  14. 14 mes***** 2021-09-16 22:36:27
    『隅まであんこミチミチたい焼き』よりも『あんこ無いところもありますたい焼き』の方が好きなので、こういう店は好感度高い。
    9 0
  15. 15 zom***** 2021-09-16 21:22:48
    この店のTwitterみると完全に炎上狙いだよね
    やっと当たった!みたいな

    ツイートを遡ると店主の腹黒さがよく見えるけどな

    正直で素晴らしいと褒めている人がいることにビックリ

    今はネット民で来店数があがっていると思うが

    元々は地元民からは愛されていない証拠の来店数
    8 31
  16. 16 pow***** 2021-09-16 20:34:50
    あんこなしはだめ?あの生地が良い。
    8 1
  17. 17 iro***** 2021-09-16 22:49:47
    柿ピーの比率変更も
    カントリーマァムも
    コンビニのアゲ底も
    皆見習って欲しい!
    誠実さが付加価値に
    なる時代になったよ
    縦読み...じゃないよ
    7 0
  18. 18 ttt 2021-09-16 22:04:55
    あんこも好きだけど、皮の方が好き。
    皮がモチッとカリッとしているたい焼きが好き(*^▽^*)
    7 0
  19. 19 ******** 2021-09-16 20:10:16
    御座候は税込95円
    7 6
  20. 20 無記名 2021-09-16 21:49:58
    ごめん。
    タイ焼きで220円なら
    御座候の80円を買うよ。
    6 0
  21. 21 d23***** 2021-09-16 21:09:06
    元の2倍仕様も料金上げて売ってもらいたいような。
    5 1
  22. 22 ころろ 2021-09-16 22:34:26
    自分、生地が好きなのであんこ減らしてくれたら歓喜します。
    4 1
  23. 23 sre***** 2021-09-16 22:19:47
    あんこ半分のたい焼き作って
    「しっぽまでたっぷり派」が大多数だと思いますが、
    「ちょいあんこ派」も居るのです。
    3 0
  24. 24 htq***** 2021-09-16 22:06:05
    「尻尾までアンコがたっぷり」てなことを聞くと甘さを想像するだけでゲンナリする。

    いつからかアンコが多いのが支持されるようになってしまった。

    私は鯛焼きを買ってもアンコをすこし捨てて食べてます。
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  25. 25 yi 2021-09-16 22:14:23
    たい焼きの皮好きなのでぜんぜんオッケーです。寧ろ皮だけでも食べます。
    2 2
  26. 26 st6***** 2021-09-16 23:15:43
    お店のTwitterを拝見すると、なかなか強かそうな方ですが、商売ですもんね。
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