広島名物のお好み焼きに欠かせないソース。中でも代表的な「オタフクソース」(本社・広島市)が今春、栃木県日光市に進出した。 【写真】香辛料の香り体験について説明する吉田裕章工場長=2021年4月21日午前10時57分、栃木県日光市木和田島、中野渉撮影  なぜ日光? 東日本に広島お好み焼きが広がったのか。  看板が新しいオタフクソース日光工場を訪れた。緑に囲まれた敷地に足を踏み入れると、スパイシーな香りが漂ってきた。工場長の吉田裕章さん(43)が案内してくれた。  吉田さんは生粋の広島人。子ども時代からお好み焼きを食べて育った。「週末になると父が仕切って作ってくれた」  日光工場は1991年、ペンギンマークのユニオンソースがおいしい水にひかれて同地に整備した。2005年、ユニオンソースはオタフクソースと提携して傘下に入り、今年4月1日付で吸収合併された。 ■社長「粉モノ文化を広める」  オタフクソースの佐々木孝富社長(52)は「栃木は首都圏に近く重要な拠点となる。東日本でのシェア拡大につなげたい」と合併の意義を語った。ユニオンブランド商品は今後も継続していく。  日光工場の年間生産量は約6500キロリットル。オタフク全体の約17%を占める。両ブランドでは製法が異なり、ユニオンブランドの商品は全体の4分の1ほどにとどまる。  ただ、この工場では同じソースでもお好み焼きソースは製造していない。「お好みソースを作っている場所が広島であるというメッセージを大事にしている」と佐々木社長。「私たちはお好み焼き、粉モノ文化を広めることに情熱を傾けてきた」  お好み焼き普及にも力を入れているオタフクは、「お好み焼士」という社内資格を設けている。資格は技術・経験・人格など会社を代表するお好み焼き専門家のマイスター(上級)、コーディネーター(中級)、インストラクター(初級)。コーディネーター資格を持つ吉田さんは「オタフクに入社したら、まずお好み焼きの作り方を研修で教わります」と笑った。  ユニオン時代から工場見学には年間に地元の小学生ら約500人が訪れてきた。19年11月にリニューアルして解説用の展示パネルを設けてウェブ予約も開始。だが、コロナ禍が起こり、半年もたたず見学は中止となった。 ■コロナ禍需要増 お好み焼きソース欠品も  工場見学では、野菜から抽出したスープ製造や味の調整、容器に詰めるまでの工程を通路から見ることができる。セージやシナモンなどの香辛料を自らひいて香りの体験も可能だ。試食コーナーでは、ソースの味を味わえるように串カツやパスタなどを出しているという。  関東地域でも、お好み焼きの需要は着実に増えているという。栃木県内のお好み焼きの店舗数は広島県や大阪府の10分の1以下だが、ここ5年でスーパーの総菜コーナーにお好み焼きが並ぶようになったとか。コロナ禍でおうちごはんの回数が増えたのか、関東地域でもオタフクのお好み焼きソースが欠品することがあったという。  佐々木社長は「お好み焼きは家族一緒に作るものとして、今まさに家庭内に入って行く段階にあると思う」と力を込めた。(中野渉)      ◇  オタフクソース日光工場 栃木県日光市木和田島3109。日光宇都宮道路「大沢インター」から約2キロ。見学会は月~金曜日。無料。問い合わせは同工場(0288・26・4896)。現在はコロナ禍のため見学を中止しており、今後、感染状況を見て再開を判断する。

全文は、こちらになります。

以下が、お好み焼き「今まさに家庭内に」 広島のソースが関東へ / 皆さんのコメントになります。

コメント数、33

  1. 1 n***** 2021-05-09 12:45:14
    関東でもおたふくソースがスーパーで買えるようになりました。おたふくソースは美味しくてトンカツなどにもかけてますが広島の方はお好み焼き以外にも使うのでしょうか?
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  2. 2 yhz***** 2021-05-09 13:16:18
    そーなんよ。
    広島では、お好み焼きにはオタフクソースは定番なんよ。
    後、カープソース・ミツワソースも合いますよ。これらの企業が切磋琢磨して夫々が個性的な味を提供してくれています。
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  3. 3 dqq***** 2021-05-09 12:26:42
    関西風お好み焼きにもおたふくソースかける
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  4. 4 kou***** 2021-05-09 13:15:08
    なぜこの記事を、5月7日にアップしないのかなぁ。
    折角『粉もんの日』だったのに。。
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  5. 5 agh***** 2021-05-09 14:46:30
    個人的にはほんの少しスパイシーなカープソースのほうが好き。広島でカープソースを使用しているお好み焼き屋が大好きでよく行っていた。
    関東では購入できないのでいつも地元に帰ったときに大量に買って帰ります。焼うどんにも合いますよ。関東でも売って欲しい!
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  6. 6 ***** 2021-05-09 14:00:59
    とくにこだわってなかったけど、関東に住んでソースのまずさにはびっくりした。
    まさにおたふくソースが染み付いてるんだなと。
    カープソースも捨て難いけど、個人的には甘くてこってりなおたふくだな〜
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  7. 7 Ki3”s” 2021-05-09 14:02:01
    我が家はソースをかけて食べるものは大抵おたふくソース。たこ焼きもたこ焼き用とか出ているけど、普通にお好み焼き用のにしている。糖質50%OFFのおたふくソースも出ているので、血糖値が気になりだしてからは、私だけ低糖タイプにはなった。普通のおたふくソースの方が好きですけどね、しかたなく。。。
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  8. 8 jum***** 2021-05-09 13:53:32
    いや、普通に美味しいソース。
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  9. 9 kom***** 2021-05-09 14:45:49
    40年前、広島以外では売っていないため、広島のお土産の一つでした。オタフクソース自身もそのような内容のCMを流していた。
    それが全国的にスーパーに並びに、そして関東に工場。時代の流れを感じます。
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  10. 10 ..... 2021-05-09 14:27:24
    広島のお好み焼きって 粉物という割にはキジは薄い一枚だけで肉と野菜と卵が入るとバランスのいい健康食品なんだよね
    糖尿の医者がいうにはあのソースがよくないらしいけど。
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  11. 11 zjy***** 2021-05-09 14:15:55
    まだ、オタフクソースが全国にないころ、母親の叔母にあたる広島の親戚からよく頂いていた。
    既に全国にあるかと思っていた。
    あと、九州のピエトロのドレッシングも広島のオタフクソース並に全国に広がって喜ばれた逸品だと思う。
    もう、オタフクソース以外は買ったことない。
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  12. 12 愛国日本 2021-05-09 14:46:39
    別話じゃけど、日清焼きそばUFOのソースはオタフクがレシピを提供していて、日清との交渉決裂でオタフクがUFOからレシピごと引き上げたって都市伝説がある。現在のUFOは昔と味が全く別物で、自分は全く買わなくなった、昔のUFO食いてえ。
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  13. 13 しょ*****. 2021-05-09 12:41:48
    お好み焼き(広島)はいうほど粉モンか?
    ほぼ焼きそばやん。

    コテコテの広島人に広島風お好み焼きと言ったらキレられるから注意な(実体験)。
    お好み焼き(広島)という表記がギリ許される範囲らしい。

    お好み焼き(広島)というとオタフクソースだけど、地元ではカープソースと勢力を二分している。
    全国に羽ばたいたオタフクソースと、地元に根ざしたカープソースという構図。
    味も万人受けを狙った甘めのオタフクソースに対し、ピリ辛でお子様不要を貫くカープソース。
    どちらも美味いけどね。

    ちなみに、かの広島東洋カープとカープソース、名前の由来にあまり関係はないそうだ。
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  14. 14 ケロケロ 2021-05-09 15:27:40
    関東住みだけど他のお好みソースより断然美味しい
    でも価格がネックでつい安いの買っちゃう
    そしてなかなか減らない

    工場ができたことで輸送コスト減って生産力アップするから
    たまに安売りされるといいな
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  15. 15 aki***** 2021-05-09 14:45:02
    お好み焼きにために、オタフクもおいてるけど、ウチのSTANDARDはブルドックですね
    オリバーとか色々試したけど、その結論です
    おたふくは甘いので、お好み焼き以外はいいかな
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  16. 16 sur***** 2021-05-09 14:19:00
    たこ焼きにキャベツ入れてる人おるけど
    それはたこ焼きじゃないと思う。
    福岡の人に言ったら大阪人はキャベツ入れんと?
    って言われました。
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  17. 17 rockrockrock 2021-05-09 14:50:13
    大阪で20年、関東で20年とちょうど半分づつ過ごしました
    大阪ではオタフクより大阪のローカルソースの方が人気で、関東はオタフクソースが特別なブランドと化してるように感じましたね
    私はネットで買えるので今も大阪ローカルソースを取り寄せてます
    オタフクは深みが無く甘過ぎるので私には合いません
    興味のある方は“関西ローカルソース”で検索して試してみてください
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  18. 18 jim***** 2021-05-09 14:53:03
    「広島焼き」のことね。
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  19. 19 kir 2021-05-09 14:21:03
    お好み焼きにはおたふくソース!東海地方なら、当たり前〜。
    6 3
  20. 20 cam***** 2021-05-09 13:55:41
    揚げギョウザに使っいます。ソースとギョウザのパリパリの皮がたまりません。
    6 3
  21. 21 an_***** 2021-05-09 14:27:24
    関西出身で関東在住ですが、オタフクソースは普通にどこのスーパーでも売られています。オリバーのどろソースも珍しくありません。あとはブルドックとカゴメ。自分はエスビーが好きです。
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  22. 22 whi***** 2021-05-09 14:12:31
    自分で焼く広島風お好み焼きのお店が増えるといいな
    兎に角少ないので
    5 9
  23. 23 jun***** 2021-05-09 16:02:50
    広島のスーパー寄った時のオタフクさんのラインナップには驚いた。「ソースだけでこんなに!?」ってね。
    4 1
  24. 24 ich***** 2021-05-09 15:18:18
    博多ブランドの辛子明太子の工場を関東圏を作るようなもの、旅行土産としての価値が下がる。
    4 2
  25. 25 lwl***** 2021-05-09 15:35:36
    ゆけ~!オタフク!関東制覇じゃ!
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  26. 26 lov***** 2021-05-09 14:23:04
    なんでオタフクソースなん...
    美味いのは天狗ソースだよ。
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  27. 27 mhi***** 2021-05-09 16:00:59
    東京にいた頃は、当たり前にブルドックソースを使っていた。

    転勤で広島に行き、スーパーでブルドックソースを探しても見当たらないので、店員さんに聞いたら、「ブルドック!?!?」と不思議そうな顔をされた。
    その後、広島では、おたふくソースを使用。

    広島→大阪に転勤。
    大阪には、おたふくソースはあるが、やはりブルドックソースは見かけない。
    いかりソースが多い!?

    私的には、おたふくソースとブルドックソースを使い分けて食したい。
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  28. 28 cuc***** 2021-05-09 15:31:03
    関東では、ブルドック中濃ソースのイメージが強いのですが、中部・近畿の境界線上?の我が家ではカゴメソース使っています。あ、時々イカリソースや、コーミソースに浮気することもありますが。
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  29. 29 yat***** 2021-05-09 14:32:19
    濃厚甘口焼きそばソース1食分も関東圏内のスーパーで普通に買える事を切に祈っております
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  30. 30 tat***** 2021-05-09 14:35:49
    広島焼きには合うよな
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  31. 31 car***** 2021-05-09 16:10:37
    オタフクの海自カレーソースが好き。
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  32. 32 sei***** 2021-05-09 15:53:29
    関東への輸送費が販売価格に上乗せされないなら、今後もお好みソースの広島のみでの生産でかまいません
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  33. 33 PTA 2021-05-09 14:38:53
    シャシャ
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